ASUS Zenbook 14 OLED, Laptop Ramping dan Tahan Banting

Beberapa hari lalu bersyukur banget punya kesempatan untuk ikutan gathering bareng teman-teman blogger untuk nyicipin kerennya ASUS Zenbook 14 OLED sekaligus berbuka puasa bersama.

Mengambil venue yang nyaman di tengah kota, saya jadi ngga bingung gimana nanti salatnya setelah buka puasa? Saya orang yang cukup rewel dengan itu. Karena banyak tempat makan yang tidak memperhatikan prayers room sekaligus tempat wudhunya.

Alhamdulillah, buka puasa bersama ASUS tahun ini dilangsungkan di Lafayette, salah satu cafe sekaligus rumah makan dan juga eatery dengan nuansa mewah, dihiasi dengan kelap kelip lampu untuk menyambut Ramadan dan yang tak kalah penting mushollanya ramah perempuan. Mana nyaman banget lagi dengan karpet yang tebal seolah tak ingin keluar dari situ hehehe..

Thanks to penyelenggara karena memilih tempat senyaman ini, hihi..

Long story short, saya diberi kesempatan untuk “mencoba” memakai ASUS Zenbook 14 OLED di hari itu. Aaaakk jangan ditanya gimana rasanya ya, yang jelas seneng banget lah!

Review ASUS Zenbook 14 OLED, AI-Powered OLED Paling Ringan dan Portabel di Dunia

Saat pertama kali melihat tampilan ASUS Zenbook 14 OLED ini saya langsung jatuh cinta dengan “kerampingannya” alias tipis banget woyyy! Selain itu warnanya juga ganteeng banget! Selain itu juga bawaannya ringan sekali. Pantas saja banyak yang kesengsem dan ngga yakin juga dari sini saya ngga bakal kepikiran soal laptop yang satu ini.

Kita kupas satu per satu spesifikasi yang bikin saya jatuh cinta itu yuk!

1. ASUS Zenbook 14 OLED Punya Desain Tipis dan Ringan

ASUS Zenbook 14 OLED

Siapa sangka ternyata ASUS Zenbook 14 OLED (UX3405) merupakan AI powered OLED laptop pertama di Indonesia yang tampil dengan bobot hanya 1,2 kg saja dan disebut sebagai laptop paling ringan dan portabel di dunia. Iya benar lho, super ringan menurut saya, apalagi untuk dibawa kemana-mana sambil kerja dan jemput anak.

Laptop ini hadir dengan bobot yang lebih tipis dan ringan dibandingkan Zenbook 14 OLED generasi sebelumnya, dengan bobot hanya 1,2 kg dan ketebalan 14,9 mm.

2. Baterai Tahan Seharian, Kunci Bepergian Sambil Kerja dengan Nyaman

Tidak hanya penampilannya yang tipis dan ringan, namun ternyata daya tahan baterai yang dimiliki oleh ASUS Zenbook 14 OLED ini juga bandel banget!

Tak heran laptop ini digadang-gadang sebagai laptop yang dapat menunjang keseharian teman-teman yang produktif dan punya mobilitas tinggi. Karena baterai khusus pada Zenbook 14 OLED (UX3405) tidak hanya memiliki kapasitas besar 75Wh yang dapat menemani kita sebagai pengguna beraktivitas seharian, tapi juga memiliki siklus pengisian daya hingga 20% lebih tinggi.

Karena sikluks pengisian daya yang tinggi tersebut akhirnya dapat memberikan jaminan masa pakai laptop yang lebih panjang. Tidak hanya itu, ASUS Zenbook 14 OLED ini juga didukung dengan fitur USB-C® Easy Charge.

Sehingga Zenbook 14 OLED (UX3405) dapat tampil lebih fleksibel karena daya baterainya dapat diisi menggunakan adaptor USB-C® yang ringkas, atau bahkan menggunakan power bank. So, ngga khawatir kemana-mana bawa charger yang berat itu dong ya.

3. Performa Premium ASUS Zenbook 14 OLED yang Bikin Ngiler

Kalau hanya sekadar tipis untuk modis, buat apa? Oleh karena itu ASUS Zenbook 14 OLED juga mengiringinya dengan performa yang luar biasa.

ASUS Zenbook 14 OLED

Dilengkapi dengan prosesor bertenaga AI, Intel® Core™ Ultra, dan chip grafis terintegrasi Intel® Arc terbaru. Selain itu ASUS Zenbook 14 OLED juga berusaha untuk menyempurnakan performanya dengan mengusung Prosesor Intel® Core™ Ultra yang sudah dilengkapi dengan NPU atau Neural Processing Unit yang hadir secara spesifik untuk memproses aplikasi yang menggunakan AI.

Semua aplikasi dan fitur yang ada dalam laptop tersebut menggunakan AI lho! Oleh karena itu tentu saja dapat dijalankan secara lebih baik tanpa menguras daya secara berlebihan.

Kalau urusan storage, ngga perlu khawatir karena sudah disempurnakan pula dengan penyimpanan SSD hingga 1 TB, RAM 32 GB, dan WiFi 6E (802.11ax). Tidak heran yaa, ASUS Zenbook 14 OLED ini jadi laptop ultraportable premium terbaik di tahun 2024 ini.

Sudah ngiler? Oke tahan, masih ada lagi performa yang bikin teman-teman jatuh cinta lagi.

4. Laptop Premium Untuk Mendukung Mobilitas dan Juga Hobimu

Hobi nonton Drama Korea di tengah menumpuknya pekerjaan? Tenang, Zenbook 14 OLED (UX3405) ini juga dibekali dengan layar ASUS Lumina OLED 3K (2880×1800) 120Hz.

Tanpa ragu kita juga akan mendapatkan pengalaman seru entah itu bermain game hingga nonton Drama Korea karena kualitas audio yang superb! Visual maupun audionya jernih banget lah ngga kaleng-kaleng. Tidak heran ya karena punya tingkat kecerahan hingga 600-nits.

Selain itu rasio layarnya 16:10 sehingga dapat memaksimalkan produktivitas. Kalau kita lihat rampingnya si ASUS Zenbook ini, karena ia memiliki bezel ultra-tipis dengan screen-to-body ratio 87%.

ASUS Zenbook performa

Tak hanya itu, layar Zenbook 14 OLED (UX3405) juga telah dibekali dengan teknologi Adaptive Sync yang mampu mengatur refresh rate secara otomatis sehingga memastikan kualitas visual yang lebih halus namun juga membuat jantungmu berdebar, eaa.

5. Audio yang Jernih, Sejernih Masa Depanmu

Sebagaimana yang telah saya tuliskan di atas, sistem audio yang dimiliki oleh laptop premium satu ini memang sangat jernih. Hal ini dikarenakan ASUS Zenbook 14 OLED hadir dengan dukungan fitur seperti Smart Amplifier dan ASUS Audio Booster yang disupport pula oleh Dolby Atmos®.

audio ASUS Zenbook 14 OLED

Berbeda dengan laptop pada umumnya, Zenbook 14 OLED (UX3405) kali ini dibekali juga dengan super-linear speaker yang lebih powerful dan telah tersertifikasi oleh Harman Kardon.

Selain sistem audio yang powerful, Zenbook 14 OLED (UX3405) juga dibekali dengan keyboard khusus yang bikin saya nyaman ketika mengetik. Sebagai blogger, persoalan keyboard ini penting banget sih. 

Bersyukur banget ASUS ErgoSense Keyboard dirancang khusus untuk memaksimalkan pengalaman mengetik yang kini hadir dengan suara tombol yang  lebih senyap sehingga tidak mengganggu orang lain. Wkwkwkw, duh iya bangett anak bangun tengah malam karena mendengar emaknya cetek cetek ngetik.

ASUS Zenbook 14 OLED

Selain itu juga ditemani IR camera yang sudah dibekali fitur berbasis AI, serta mikrofon dengan AI noise-cancellation. Wow! Mau kerja di luar sambil meeting pun tak akan terganggu dengan suara jalanan, suara ramai-ramai orang berbincang di cafe dan lainnya.

6. Durabilitas Sempurna Untuk Kamu yang Tak Sempurna

Zenbook 14 OLED (UX3405) juga menjadi laptop ultraportable premium dengan durabilitas terbaik lho! Kok bisa? Yes, kita bisa melihat buktinya melalui capaian prestasinya. Yaitu telah meraih sertifikasi lolos uji ketahanan berstandar militer AS (MIL-STD-810H).

Hadir dengan desain yang tangguh, Zenbook 14 OLED (UX3405) tidak hanya lebih mudah, tetapi juga lebih aman saat dibawa bepergian.

ASUS Zenbook 14 OLED

Kalau kamu masih belum tertarik dengan semua itu, wajib tahu juga dong bahwa ASUS tidak hanya memprioritaskan kualitas produknya, tapi juga memikirkan bagaimana caranya agar laptop ASUS juga ramah lingkungan. Ramah dengan bumi yang semakin menua.

Sehingga langkah saya pun semakin mantap setelah mendengar hal ini. Kita bisa melihat klaim tersebut karena memang ASUS Zenbbok 14 OLED ini diproduksi secara khusus.

Sehingga Zenbook 14 OLED (UX3405) memiliki jejak karbon hingga 50% lebih rendah dibandingkan laptop sekelasnya. Tidak hanya itu, Zenbook 14 OLED (UX3405) juga hadir dengan packaging yang dapat didaur ulang sepenuhnya.

Apakah sudah terinstal Windows? Yup, ASUS hadir tidak setengah-setengah dong untukmu. Karena ASUS Zenbook 14 OLED hadir dengan sistem operasi Windows 11. Selain itu juga didukung dengan fitur AI yang disupport Copilot.

Nah, asisten cerdas berbasis AI ini akan membantu teman-teman untuk mendapatkan jawaban dan inspirasi dari seluruh penjuru internet, mendukung kreativitas dan kolaborasi, serta membantu kita fokus untuk menyelesaikan tugas-tugas.

Tabel Spesifikasi ASUS Zenbook 14 OLED

Main Spec. Zenbook 14 OLED (UX3405MA)
CPU Intel® Core™ Ultra 7 Processor 155H 1.4 GHz (24MB Cache, up to 4.8 GHz, 16 cores, 22 Threads) with Intel® AI Boost NPU

Intel® Core™ Ultra 5 Processor 125H 1.2 GHz (18MB Cache, up to 4.5 GHz, 14 cores, 18 Threads) with Intel® AI Boost NPU

Operating System Windows 11 Home
Memory 32GB LPDDR5X

16GB LPDDR5X

Storage 1TB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD
Display 14-inch ASUS Lumina OLED, 3K (2880 x 1800) 16:10, 120Hz, 0.2ms, 100% DCI-P3, PANTONE Validated, 600nits, VESA CERTIFIED Display HDR True Black 500, Low Blue Light, Anti-Flicker, Touchscreen with Stylus Support (in some models)
Graphics Intel® Arc™ Graphics
Input/Output 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 supports display / power delivery, 1x HDMI 2.1 TMDS, 1x 3.5mm Combo Audio Jack
Connectivity Wi-Fi 6E(802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth® 5.3
Camera FHD camera with IR function to support Windows Hello
Audio Smart Amp Technology, Built-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified
Battery 75WHrs, 2S2P, 4-cell Li-ion
Dimension 31.24 x 22.01 x 1.49 ~ 1.49 cm
Weight 1.2 Kg
Colors Ponder Blue, Foggy Silver
Price Rp17.299.000 (Ultra 5-125H / 16GB RAM / 1TB Storage / Non-touch)

Rp20.299.000 (Ultra 7-155H / 32GB RAM / 1TB Storage / Non-touch)

Rp21.299.000 (Ultra 7-155H / 32GB RAM / 1TB Storage / Touch)

Warranty 2 Tahun Garansi Global dan 1 Tahun ASUS VIP Perfect Warranty

Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Terimakasih banyak untuk ASUS Malang atas pengalamannya yang tak terlupakan.

buka bersama ASUS

9 thoughts on “ASUS Zenbook 14 OLED, Laptop Ramping dan Tahan Banting”

  1. Whah seneng banget bisa kumpul temen-temen blogger sambil buka puasa plus ngulik kehebatan Asus Zenbook 14 Oled.

    Walau ga ikutan, kan lumayan dapat oleh-oleh informasi spesifikasi Asus Zenbook 14 Oled yang ga kaleng-kaleng ini, asli gahar ini

  2. Wah, Mbak Ji, berarti sudah pegang barangnya langsung ya ? aku baru ngintip-ngintip kecanggihan ASUS Zenbook oled terbaru, dan bikin mupeng ingin memilikinya. Laptop terbagus yang baru ku tahu semenjak kenal ASUS

  3. wah jejak karbon ASUS Zenbook ini 50% dibandingkan laptop lainnya ya, benar-benar ramah lingkungan, enggak nyangka laptop sekece ini tapi ramah lingkungan

  4. Wah laptop ganteng yang sayang kalau dibiarin jomblo nih. Baeklah..gimana kalau kita bungkus satu si ASUS Zenbook 14 OLED. Bisikin harganya dunk mbak Ji. Biar masa depan makin cerah nih haha

  5. Aaa, laptop impian banget mah ini. Mana tipis pulak, cocok buatku yang kurus gini biar bisa dibawa kemana-mana 😍

  6. Duh, senang banget pastinya kalau bisa menghadiri acara full insight begini, Mba Ji. Duh, jatuh hati banget sama gawai yang satu ini. Bagi saya keunggulan dalam bobot dan daya tahan baterainya aja udah patut disyukuri. Tambah lagi yang lain-lain jadi makin mupeng, deh.

  7. liat kerampingan dari laptopnya asli ngiler banget pengen ganti laptop, udah gitu spesifikasinya juga luar biasa sekali menunjang pekerjaan yang skrg banyaknya serba digital

Leave a Comment