Review ASUS Vivobook Go 14, Laptop Untuk Pelajar dengan Spek Gahar

Sejak “dapat” laptop ASUS dari lomba blog tahun lalu, saya jadi jatuh cinta mendalam dengan merk yang satu ini. Apalagi untuk series ASUS Vivobook Go 14 yang tampilannya kece banget, sudah gitu dibawanya ringan, ngga berat-berat banget kayak beban hidup kita yang udah berat ya Cyin, dan yang terpenting speknya gahar untuk ukuran pelajar maupun blogger yang nyambi jadi Ibu Rumah Tangga seperti saya, eh kebalik ya, hehe..

So saat kemarin berkesempatan untuk datang ke ASUS Blogger Gathering di Malang, saya langsung antusias dong! Selain bisa bertemu dengan teman-teman blogger lain, juga jadi tahu spek gahar dari ASUS Vivobook Go14 ini. Supaya lebih dramatis, baca dramanya Blogger Gathering kemarin yuk!

Keseruan ASUS Blogger Gathering di Malang

Aku udah di sini yaaa!

Salah satu teman blogger berkabar lewat grup Whatsapp, memproklamirkan dirinya sebagai orang yang datang pertama di cafe Nuri. Wah, saya ngga mau ketinggalan dong! Sudah berangkat setengah jam dari waktu janjian, nyatanya terkena macet di beberapa ruas jalan membuat saya akhirnya datang agak telat. Kira-kira 10 menit dari waktu janjian.

Alhamdulillah, ternyata ngga telat-telat banget. Sesampai di sana saya langsung pesan kopi karena pusing banget oi, efek candu kopi dan sudah tiga hari ngga minum kopi jadi tergoda akhirnya untuk mengakhiri cenat-cenut di kepala. Pelayanannya asyik banget, tempatnya juga vintage dan menarik hati. Suka banget lah sama vibesnya. Terimakasih banyak untuk Keluarga Biru yang sudah memilih cafe yang senyaman ini.

ASUS Blogger Gathering

Menu-menunya juga sepertinya dimasak oleh cheff profesional dengan harga yang worth it. Soalnya pertama kalinya nih suami saya memesan pasta dan dia bilang enak pake banget. Wah, bisa diulang nih kapan-kapan harus makan lagi di sini untuk family time.

Intinya Blogger Gathering kali ini berkesan banget, selain pemilihan tempat yang asyik, nyaman, dan ngga bising, juga makanan serta minumannya enak-enak. Jadi kita bisa fokus diskusi soal ASUS Vivobook Go-14.

Cobain Laptop Ringan nan Elegan, Vivobook G0-14

Kenalin nih, ASUS Vivobook Go 14, laptop harga enam jutaan yang kece abis, cocok untuk pelajar maupun pekerja freelance seperti saya yang mobilitasnya tinggi. Ngalah-ngalahin mobilitasnya Presiden, engga ding..

Serius 6jutaan? Yo moso aku goroh rek?? *terjemahan: masa aku bohong? wkwkwk

ASUS Vivobook Go 14

Iya, jadi ASUS Vivobook Go 14 ini dibandrol dengan harga mulai dari Rp 6.299.000 saja! Bodynya trendi, ringkas, dan ringan. Meskipun ringkas dan ringan, tapi ia juga tangguh karena telah mengantongi sertifikasi lolos uji ketahanan berstandar militer AS  (US Military Grade MIL-STD-810H). 

ASUS Vivobook Go 14, Laptop Ringan dengan Entry-Level Terbaik

Selain tangguh, laptop ini juga dibekali dengan port yang sangat lengkap untuk mempermudah kamu sebagai penggunanya. Selain itu, Vivobook Go 14 (E1404F) juga sudah menggunakan layar beresolusi Full HD yang dapat dibuka hingga 180° lho! Jadi jauh lebih nyaman ketika ingin sharing tampilan layar dengan teman atau calon client hihi..

ASUS Vivobook Go 14

Masih pakai Windows 10 ngga sih? Oh engga dong, ASUS Vivobook Go 14 sudah menggunakan Windows 11 Home. Pekerjaan rumah numpuk? Harus presentasi berderet-deret? Tenang, laptop ini siap membantu kamu menyelesaikannya.

Tidak hanya Windows 11, ASUS Vivobook Go 14 juga sudah dilengkapi dengan genuine Microsoft Office 2021 untuk menunjang aktivitas kamu sepanjang hari. Selain itu juga teman-teman tidak usah khawatir dengan lisensi Microsoftnya, karena laptop yang satu ini sudah dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, softwarenya juga akan terus memperbaui keamanan secara rutin. Jadi, perangkat, program, serta data yang kita miliki otomatis aman!

Kok bisa sih disebut sebagai laptop untuk pelajar? 

Soalnya Vivobook Go 14 (E1404F) memang didesain untuk memenuhi kebutuhan generasi modern yang menginginkan portabilitas tanpa mengorbankan fungsionalitas. Desainnya yang portabel menjadikan laptop ini pilihan yang tepat untuk para profesional, pelajar, atau siapa pun yang memerlukan perangkat berdaya tinggi dalam bentuk yang lebih kompak. 

laptop untuk pelajar

Termasuk saya yang nyambi sebagai freelance blogger. Sambil nungguin anak pulang sekolah, laptop ini nyaman saya bawa kemana-mana untuk menyelesaikan pekerjaan. Termasuk work from caffe or work from anywhere deh!

laptop untuk pelajar

Bagaimana tidak nyaman? Soalnya bodynya hanya 17,9mm dan bobot sekitar 1,3kg, Vivobook Go 14 (E1404F) bisa dengan mudah dimasukkan ke dalam tas dan dibawa ke mana-mana, ideal untuk orang-orang yang sering bepergian atau punya mobilitas yang tinggi lah ya.

Selain itu, Vivobook Go 14 (E1404F) juga dilengkapi dengan berbagai port yang akan memudahkan koneksi dengan perangkat lain. Port yang tersedia mencakup USB Type-C yang mendukung transfer data cepat, USB Type-A yang kompatibel dengan berbagai perangkat, HDMI untuk kebutuhan presentasi atau hiburan, dan juga 3.5mm combo audio jack untuk kebutuhan audio. 

Kerja Nyaman dan Aman Berkat Vivobook Go 14

Saat membeli laptop, saya termasuk orang yang checking bagaimana kenyamanan keyboardnya.

Tidak hanya itu, laptop ini juga menawarkan kenyamanan ekstra saat digunakan berkat fitur keyboard ASUS ErgoSense. Keyboard ini dirancang untuk memaksimalkan pengalaman mengetik, mengurangi kelelahan pada jari, dan meningkatkan produktivitas. Dan menariknya, dibanding laptop lain di kelasnya, Vivobook Go 14 (E1404F) ini juga sudah menyediakan backlit keyboard.

Meskipun harganya 6 jutaan, bukti ASUS memberikan “lebih” dengan adanya sertifikasi MIL-STD-810H. Sertifikasi ini dikenal karena ketatnya kriteria dan prosedur pengujian yang harus dilalui sebuah perangkat. Vivobook Go 14 (E1404F) sendiri telah berhasil melewati 26 prosedur pengujian ketat yang mencakup variabel seperti tekanan, temperatur, kelembaban, dan resistensi terhadap benturan. 

Hasil dari serangkaian pengujian tersebut menunjukkan bahwa Vivobook Go 14 (E1404F) dirancang untuk bertahan dalam berbagai kondisi, menjadikannya solusi terbaik untuk berbagai keperluan, baik di lingkungan profesional maupun sehari-hari.

ASUS Vivobook Go 14 (E1404F) juga menyediakan webcam shield fisik agar tidak ada hacker yang mengintip aktivitas pengguna lewat webcam.

ASUS Vivobook Go 14

Kehadiran privacy shield di webcam ini juga memudahkan kamu sebagai pengguna saat sedang online meeting namun tidak ingin mengaktifkan kamera. Cukup menggeser switch, maka aktivitas kita tidak akan terlihat siapapun. Keren kan?

Selain itu, fitur keamanan lain yang disediakan yakni adanya fitur fingerprint sensor yang terletak di area touchscreen.

ASUS Vivobook Go 14

Tak perlu khawatir dengan layar yang kurang maksimal, meskipun dibandrol dengan harga 6jutaan, ASUS Vivobook juga sudah memiliki layar full HD dengan tingkat kecerahan 250 nits. Banyak laptop 6 jutaan di segmen yang sama hanya menawarkan layar dengan resolusi HD, yang tentu saja tidak sebanding dalam hal ketajaman dan kejernihan gambar. Jadi, ini bisa jadi pertimbangan buat teman-teman yang punya budget terbatas tapi worth it dengan spesifikasi yang dihadirkan. 

Teman-teman jadi bisa menikmati tampilan visual yang lebih detil dan imersif, sangat membantu baik dalam kegiatan produktivitas maupun hiburan.

Selain itu, layar di Vivobook Go 14 (E1404F) juga dilengkapi dengan fitur low-blue light yang telah disertifikasi oleh TÜV Rheinland. Manfaatnya untuk meminimalisir radiasi sinar biru yang bisa berdampak negatif pada mata. Tidak hanya itu, desain layar laptop ini juga dibuat dengan NanoEdge Bezel, yang memungkinkan bezel layar tampil sangat tipis. 

NanoEdge Bezel tidak hanya meningkatkan rasio layar terhadap bodi, tetapi juga membuat tampilan secara keseluruhan menjadi lebih modern dan elegan. Gabungan fitur-fitur tersebut, Vivobook Go 14 (E1404F) benar-benar menawarkan pengalaman visual yang superior tanpa mengorbankan kesehatan dan kenyamanan kita.

Sudah jatuh cinta belum?

Laptop Untuk Pelajar dengan Hardware Generasi Terbaru

Vivobook Go 14 tampil sebagai laptop modern yang dirancang untuk memenuhi tuntutan komputasi sehari-hari yang dinamis. Salah satu keunggulan utamanya adalah pemanfaatan hardware generasi terbaru untuk menjamin kinerja tinggi dan responsivitas cepat. 

Anti lemot-lemot club deh, dan ini jadi hal yang sangat menguntungkan bagi saya yang ngga mau delay sedetik pun untuk urusan pekerjaan.

Hal ini karena ASUS Vivobook seri ini sudah ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen™ 7000 U-Series terbaru yang menawarkan kecepatan dan efisiensi energi yang sangat baik sehingga hadir sebagai pilihan ideal untuk profesional muda, pelajar, dan content creator yang memerlukan perangkat dengan performa tinggi.

ASUS Vivobook Go 14

Selain prosesor yang powerful, Vivobook Go 14 juga menawarkan memori LPDDR5 dengan kapasitas hingga 16GB! Udahlah dijamin anti lemot sekaligus punya kapasitas memori yang mumpuni. Memori jenis ini menawarkan kecepatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan generasi sebelumnya dan lebih hemat energi, yang akan berkontribusi pada durasi baterai yang lebih tahan lama.

Teman-teman jadi bisa multitasking, pekerjaan pun jadi lebih efisien, menjalankan banyak aplikasi sekaligus tanpa mengalami penurunan kinerja yang signifikan adalah kunci ketika bekerja agar tidak tantrum hehehe..

ASUS Vivoboook Go 14

Penyimpanannya pun gede banget, yakni dilengkapi dengan NVMe PCIe SSD dengan kapasitas hingga 512GB yang menawarkan kecepatan akses data sangat cepat dibandingkan dengan SSD SATA atau HDD tradisional. Penggunaan NVMe PCIe SSD membuat waktu boot lebih singkat, akses file lebih cepat, dan pengalaman penggunaan yang lebih responsif. Enam juta ngga bakalan dapat spesifikasi seperti ini deh kecuali di ASUS. 

Untuk lengkapnya, teman-teman bisa intip spesifikasi singkatnya di sini deh:

Main Spec. Vivobook Go 14 (E1404F)
CPU AMD Ryzen™ 5 7520U Mobile Processor (4-core/8-thread, 4MB cache, up to 4.3 GHz max boost)

AMD Ryzen™ 3 7320U Mobile Processor (4-core/8-thread, 4MB cache, up to 4.1 GHz max boost)

Operating System Windows 11 Home
Memory 16GB LPDDR5

8GB LPDDR5

Storage 512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

256GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display 14-inch IPS-Level, FHD (1920 x 1080) 16:9, 60Hz, 250nits, Anti-Glare
Graphics AMD Radeon™ Graphics
Input/Output 1x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, 1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, backlit keyboard
Connectivity Wi-Fi 6E(802.11ax) (Dual band) 1*1 + Bluetooth® 5.3 Wireless Card
Camera 720p HD camera 
Audio AI noise-canceling technology, SonicMaster, Built-in speaker, Built-in array microphone
Security Webcam privacy shield, Fingerprint sensor with Windows Hello support
Battery 42WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension  32.45 x 21.39 x 1.79 ~ 1.79 cm
Weight 1.38Kg
Colors Green Grey, Cool Silver, Mixed Black
Price Rp6.299.000 (Ryzen™ 3 / 8GB RAM / 256GB SSD)

Rp6.599.000 (Ryzen™ 3 / 8GB RAM / 512GB SSD)

Rp9.599.000 (Ryzen™ 5 / 16GB RAM / 512GB SSD)

Warranty 2 Tahun Garansi Global termasuk 1 Tahun ASUS Perfect Warranty

Kalau belum jatuh cinta, kebangetan sih.. dengan harga yang terjangkau di kelasnya, rugi kalau ngga memilih ASUS Vivobook Go 14 sebagai teman main, teman saat bekerja atau mengerjakan tugas, dan terlebih teman untuk berbagi beban :p

Semoga artikel ini bermanfaat yaa!

 

Referensi:

ASUS Blogger Gathering di Nuri Coffee Malang

asus.com/id

Intipin review laptop ASUS lainnya di sini yuk!

 

8 thoughts on “Review ASUS Vivobook Go 14, Laptop Untuk Pelajar dengan Spek Gahar”

  1. rekomend buat desain juga gak ya? laptop ku yang sekarang asus, cuman hasil download an gambarnya gak sesuai dengan desain di aplikasi. apa yang ku punya saat ini bukan spn desain ya

  2. Speknya mantap banget kak. ASUS emang paling mengerti kebutuhan customernya. Apalagi sekarang ini anak SD aja sudah butuh laptop lho untuk beberapa project, butuh yang praktis namun speknya okay. Jadi bisa dipake semuanya juga ya, profesional pun masih masuk ^^

  3. wah, jadi mupeng pengen punya Vivobook Go 14 (E1404F) ini mbak, dengan spek yang keren harganya juga masih ramah di kantong. Plus dengan bobotnya yang ringan bisa dibawa kemana-mana, secara aku suka ngintillin suami dinas luar kota jadi suka bawa laptop kemana aja biar bisa kerja.

  4. Whaaa seru banget deh acara ASUS Blogger Gathering ini yaa. Ketemu temen2 dari luar kota yang nyobain quick hands on. Apalagi buat pelajar cocok banget Vivobook G0-14. Keliatan ringan dan elegan banget! Harganya juga ramah whoyyy.

  5. ASUS Vivobook Go 14 tjakep niih.. Keknya nggak cuma buat pelajar tuh, buat blogger kek kita gini dengan spek yg kekgitu, udah mumpuni syekaliii.. Beneran bikin fall in love, xixixi..

  6. Beuh kalau liat spek lengkapnya yang dibahas kak Ji, ASUS Vivobook Go 14 beneran cocok juga buat mobilitas para freelancer. layarnya bisa diputer 180 derajat ya. asyik banget. Mana harganya cuma 6 jutaan pula, ramah kantong. Mantul

  7. Beuh kalau liat spek lengkapnya yang dibahas kak Ji, ASUS Vivobook Go 14 beneran cocok juga buat mobilitas para freelancer. layarnya bisa diputer 180 derajat ya. asyik banget. Mana harganya cuma 6 jutaan pula, ramah kantong. Mantap djiwa

Leave a Comment